Традиции рождество в чехии на английском языке. Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции. Какие подарки делают чехи друг другу

Традиции рождество в чехии на английском языке. Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции. Какие подарки делают чехи друг другу

Уже прочитали: 4131 раз

Во многом сходны традиции и обычаи отмечать Рождество в разных христианских странах. Но Чехия более других отличается по своим самобытным и вековым традициям. Только чехи подают на рождественский стол девять блюд, а не двенадцать, и только у них праздничным горячим блюдом считается карп.

Чем примечательна чешская рождественская кухня, какие блюда подают на праздничный стол, что приготовить к Рождеству по-чешски , читайте далее.

Рождественская сказка в Чехии

Рождество в Чехии поистине напоминает сказку. Начинаются праздничные мероприятия ещё в ноябре. Повсюду выставляют ёлки в больших дубовых кадках; на улочках стоят бочки с живой рыбой, в основном карпами; слышны ароматы жаренных каштанов; глинтвейна и сладкой имбирной выпечки; много ярких огней и приветливые лица.

С этим праздником у чехов свои особенные традиции, которых не встретишь ни в одной другой стране. Например, в начале декабря они срезают ветки у черешни, называются они барборки , ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как - Медвежье Рождество.

Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей.

Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины этого сказочного царства-государства начинают выпекать праздничное имбирное печенье - Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky . Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно.

Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность.

Вернёмся к кулинарным обычаям. В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой, картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана - Becherovka , сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав. Готовится бехеровка заранее по старинному чешскому рецепту.

Предлагаю вам приготовить традиционные чешские сладости или выпечку, тем самым прикоснуться к необычной чешской рождественской сказке.

Рождество в Чехии / Рождественские рецепты

Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • 60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 140 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 п. с ванильного сахара
  • 100 гр. сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
  2. Всыпать половину одного пакетика ванильного сахара, корицу и муку.
  3. Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
  4. Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.
  7. Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
  8. Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.

Рождественское имбирное печенье / Zázvorky

Ингредиенты:

  • 230 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • по щепотке молотой корицы и гвоздике
  • щепотка соды
  • уксус или лимонный сок для гашения

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, гашёную соду, всыпать муку.
  3. Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  5. Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.
  6. Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить печенье.
  7. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

Наслаждайтесь ароматной рождественской выпечкой по-чешски и делитесь вашими рецептами и впечатлениями.

Жду Ваших комментариев и счастливого Рождества!

И напоследок. Новогодние праздники в самом разгаре. Столы ломятся от вкусной еды. Но как привести себя в форму после праздников? Смотрите передачу Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после празднования новогодних праздников.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Рождество – это самый любимый чешский праздник. Здесь он отмечается ярко и с большим размахом.

Праздничные мероприятия начинаются с 24 декабря. Именно в этот день чехи отмечают Сочельник. Они утверждают, если человек утром этого дня умоется в ручье, то весь год он будет здоров и счастлив. Традиционно, главным предрождественским блюдом в Чехии является жареный на растительном масле карп. На гарнир обычно подают запечённый картофель.

Ровно за 7 дней до Сочельника на улицах чешских городов ставятся большие бочки с живыми карпами. Целый год эта рыба выращивается в специальных прудах. Перед праздником ее размещают по цистернам и развозят по всей стране.

Сочельник принято называть в Чехии «днем щедрости». В этот день многие семьи с детьми выходят на берег реки, чтобы купить карпа и выпустить его на свободу. Этот обычай особенно нравится детям.

Чешское Рождество отличается своими особыми обычаями и приметами. Например, во время рождественского застолья в комнате должно находиться четное число гостей. В ином случае, чехи ставят на стол лишнюю тарелку.

Для того чтобы год был счастливым, под тарелку чехи кладут монетку или рыбью чешуйку.

25 декабря – во всей Чехии люди встречают Рождество. В этот день принято выпекать традиционное печенье цукровики. Это лакомство может быть совершенно различной формы. В его изготовлении принимает участие вся семья. Центр праздничного стола занимает жареный гусь или индейка.

В полночь все выходят на улицу, чтобы услышать звон колоколов, возвещающих о приходе Рождества и посетить религиозную мессу. В храмах, церквях и соборах Чехии в эту ночь проводятся 3 мессы: рождение сына Божия в лоне своего отца, затем рождение в лоне матери. Заключительная месса — символ рождения Иисуса в душах всех верующих.

26 декабря чехи отмечают день Святого Штепана. На улицах городов и сел устраиваются колядки. Это веселые празднования, сопровождающиеся костюмированными шествиями, традиционными песнями и танцами. В этот день у чехов есть забавный обычай – выгонять из дома плохих мужей. Известно, что в прошлом их действительно выгоняли вон. В настоящее же время, жены ставят у дверей узелок с одеждой, намекая на то, что муж в ближайшее время должен исправить свое поведение. Кроме того, 26 декабря чехи ходят, друг к другу в гости.

Чехия – это единственная страна, в которой подарки раздают сразу несколько героев. Это известный по всему миру – Санта Клаус, национальный чешский Микулаш и русский Дед Мороз.

Улицы городов и сел украшены яркими гирляндами, цветной мишурой и пушистыми елками.

Традиционно, в каждом чешском доме устанавливаются Вифлеемские ясли – символ рождения Христа. Они украшаются цветными фонариками, гирляндами или мишурой.

Прогуливаясь по городским улицам Чехии, можно увидеть небольшие загоны с животными. По традиции – это ослы и пони. На улицах городов устраиваются настоящие театрализованные представления, красочные ярмарки, развлекательные шоу.

Невероятно красиво на Рождество в храмах и костелах. Посетители попадают в удивительную рождественскую сказку. Красочная сцена рождения Христа предстает перед их взором. Вокруг поют свои песни ангелы, крестьяне выполняют повседневную работу, волхвы несут свои дары, Мария держит на руках маленького Христа. Красивая мелодичная музыка звучит в стенах храмов.

Гадания являются неотъемлемой частью чешского Рождества. Например, стакан с водой, поставленный под стол в Сочельник может показать, что стоит ждать хозяину в будущем году. Если количество воды не изменилось – год ожидается дождливым. Уменьшение жидкости предсказывает засушливый год.

Незамужние девушки используют в своих гаданиях яблоко. Для совершения ритуала необходимо выйти в полночь Сочельника на крыльцо и съесть яблоко. Если в это время девушка увидит проходящего мимо мужчину – ее ждет замужество.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5 )
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Чехия - католическая страна, поэтому такой религиозный праздник, как Рождество Христово чехи празднуют с большим размахом.

Прага на кануне Рождества

Город преображается и предстает в новом свете. На площадях устанавливают нарядные ели, улицы украшаются задорными огоньками, каждое кафе украшает свой вход неповторимо и индивидуально, что создается впечатление, что вы находитесь на выставке новогодних украшений.

Во всех мелких торговых лавках и крупных центрах, как правило, объявляются предпраздничные распродажи куда стремятся попасть не только местные жители, но и туристы. Мы уже говорили, что - выгодное занятие, особенно в моменты распродаж, когда можно купить ценные подарки за небольшую сумму.

Многие рестораны Праги начинают выставлять афиши рождественских вечеринок, проходя по улицам можно увидеть яркие и заманивающие вывески, где каждое заведение предложит что-нибудь необычное, чтобы заманить вас внутрь и усадить за столик.Многие туристы и пражане заранее предпочитают определиться с местом праздничного ужина, изучая свои списки избранных ресторанов или же подбирая что-то подходящее по отзывам .

И конечно же, каждый дом, каждая квартира погружается в атмосферу праздника, наряжая праздничную ель, вывешивая специальные венки, украшая окна. Словом, город и его обитатели ощущают сладкое предвкушение рождественской ночи.

Популярные предложения на Рождество

  • (48.00 €, 3 часа)
  • (55.00 €, 14 часов)
  • (9.00 €, 2 часа)
  • (9.00 €, 2 часа)
  • (10.00 €, 4 часа)
  • (14.00 €, 1 час)
  • (15.00 €, 4.5 часа)
  • (19.00 €, 2.5 часа)
  • (30.00 €, 2 часа)
  • (35.00 €, 7 часов)

Празднуем Рождество в Праге

Подарки на Рождество: сложный выбор

Многие сталкивались с проблемой выбора подарков для родных и близких. Если вы отправились в Прагу за подарками, то наш вам совет покупайте символизирующие Чехию подарки.

Традиционные подарки из Чехии:

  • Пивная косметика (шампуни, крема и прочая экологичная косметика)
  • Марионетки
  • Подарочный пивной или винный набор
  • Ликер " "
  • Оригинальные елочные украшения

Где купить подарки к рождеству?

Рождественские яства

Отправляясь в ресторан или в магазин немногие знают, какие же блюда являются национальными и что обязательно нужно попробовать в рождественские праздники.

Сладкий стол

Никакое Рождество не может обойтись без сладостей,тем более у чехов.

Список национальных сладостей:

  • Медовые пряники
  • Ваночка - плетенка из девяти "прядей" с изюмом
  • Рогалики с ванилью - небольших размеров печенье, обваленное в ванильном сахаре
  • Печенье "ореховые гнезда" - ореховое печенье с ромом

Напитки

Из рождественских напитков можно выделить:

  • Глинтвейн
  • Медовина

Обычно их продают на улицах, как правило на площадях, чтобы у каждого была возможность согреться в зимнее время года.

Рождественское меню

Итак, если вы решите отправиться в ресторан, то как правило, вы увидите следующий список рождественских блюд:

  • Винная колбаса (говядина+свинина+ белое вино)
  • Суп из карпа

Магазины на рождество

В этом году приняли новый закон, который запрещает магазинам с площадью более 200 кв.м. работать в рождественские праздники. Магазина будут закрыты с 25 по 26 число! 24 числа тоже будут открыты далеко не все торговые центры.

Заключение

Теперь вы знаете, что дарят, как пьют и едят чехи в Рождество Христово. Надеемся, статья будет полезна многим, кто отправляется в Прагу в этот светлый праздник. Желаем вам отметить Рождество Христово в кругу своих близких и родных людей в самом сказочном городе мира - Праге.

Фотографии рождественской Праги




Народные обычаи и приметы

Рождество Христово - один из самых почитаемых и любимых праздников Мира. К этому дню готовят особо пышные торжества. Во всех городах Чехии, а в столице - на Староместской и Вацлавской площадях, как и в старину, проводятся рождественские ярмарки, по улицам всюду стоят украшенные елки, везде горят разноцветные фонарики. Народные умельцы зазывают посетителей в свои красиво украшенные палатки. Чего здесь только нет! Игрушки ручной работы, соломенные куклы, вязаные изделия, затейливые елочные украшения, свечи из пчелиных сот – каждый посетитель останется довольным! В воздухе витает аромат глинтвейна, можно полакомиться старочешскими плюшками, с веселым названием «трдло». А кто хочет подкрепиться посущественней, тому – медовуха и колбаски на гриле, свинина и жареные каштаны.

Сочельник – Щедрый день

К Рождеству – Ваноце, верующие христиане готовятся задолго. Сначала выдерживается четырехнедельный пост. В это время люди духовно готовятся к предстоящему празднику. 24 декабря, загодя до ужина, выполняется удивительная традиция: жители Праги вместе с детьми, выходят на берег Влтавы, что бы купить живую рыбу у местных продавцов. Рыбу торжественно выпускают в реку, а потом все радуются, особенно дети. Вечер 24-го декабря, сочельник - самый приятный день в году, чехи его называют: «Щедрый день». В этот вечер подают к праздничному столу много вкусных блюд (но не мясо), а основа его, традиционно состоит из жареного карпа с картофельным и грибным салатами, квашеной капусты, ухой. Завершается ужин общепринятым десертом - яблочным штруделем.

Зажглась звезда – настало Рождество!

Встреча Чешского Рождества сопровождается обычаями и приметами, которые строго соблюдались еще в старину. Утром рано, 24 декабря, нужно умыться в ледяном ручье, что бы хватило здоровья на весь год. В доме не должен гореть никакой свет, пока не взойдет первая звезда на небе, затем можно подавать ужин. За столом должно присутствовать четное количество гостей, если так не выходит, значит, ставят лишний прибор. Под каждую тарелку кладут монетку, или рыбью чешую, а счастливый талисман гости прячут в кошелек, для принесения удачи в следующем году. Ножки стола связываются веревкой, чтобы защитить дом от воров и грабителей в наступающем году. Каждый присутствующий доедает свою еду до конца, после окончания трапезы, все встают одновременно. Домашних животных кормят после ужина досыта, а остатки еды закапывают вокруг фруктовых деревьев, что бы они плодоносили в будущем году. 25 декабря всей семьей запекают гуся и пекут праздничное печенье. А на следующий день, 26, чехи отмечают день святого Штепана: колядуют на улицах. В этот день еще есть один старинный веселый обычай: нерадивых мужиков выгоняют за порог. Это делали в былые времена, сейчас же, кладут узелок у кровати – бездельнику «на дорожку». 27 декабря - то же праздник – день святого Яна Евангелиста. В этот день проводится обряд очищения вина.

Отдыхая в это праздничное время в Чехии, расслабляешься и позволяешь себе быть очарованным непринужденной атмосферой сказки.

Символы волшебного чешского Рождества

Рождество в Чехии, как и в других странах, является самым любимым, долгожданным и семейным праздником. На протяжении четырех недель, верующие соблюдают традиции, которые существуют более 150 лет: украшают дома, выпекают выпечку, соблюдают пост в сочельник. И это лишь малая часть традиций или символов, подтверждающих скорый приход волшебного праздника - Рождества...

Адвентный венок

Символическим украшением Рождества уже много лет является адвентный венок. Традиция украшать им праздничный стол или входную дверь пришла в Чехию из северной Германии еще в первой половине XIX века. Люди могут купить венок на ярмарке или сделать самостоятельно из еловых веток, шишек и различных аксессуаров. Особенно это занятие нравится детям.

В честь первого дня Адвента, который означает начало нового литургического года, устраиваются празднования с зажиганием на праздничном венке первой свечи. Дети же, ждут второго дня, когда им дадут долгожданное угощение - съедобный календарь. В нем они откроют первое сладкое окошко и будут отсчитывать оставшиеся до Сочельника дни. Так, каждую новую адвентную неделю на венке зажигают по свече. В последнюю – на нем горят уже все 4 свечи.

Рождественская елка

В Чехии елку принято наряжать не раньше чем в первую половину дня Сочельника. Стоит дерево обычно до 6 января, но иногда, по просьбе детей, может простоять и до весны. Существует примета, что до Пасхи елку нужно убрать, иначе она принесет дому несчастье.

По одной из легенд, елка возникла в 6 веке нашей эры. Некий монах Колумбан из Ирландии распространял христианство во Франции. В Бургундии он увидел обряд языческих жертвоприношений священному дереву – ели во время зимнего солнцестояния. Колумбан решил украсить дерево зажженными факелами в форме креста.

В Чехии впервые украсили елку в начале XIX века. Популярный чешский филантроп и журналист Ян Карел Либих нарядил елку для своих друзей. Позже, он ежегодно стал украшать рождественское дерево у себя в замке и заранее подготавливать под ним подарки для своих гостей.

Из Германии привозили искусственные, вырезанные из фанеры елки, так как настоящие могли себе позволить лишь зажиточные семьи. И только в 1843 году пражские газеты упоминали о широком использовании елок в качестве символа Рождества. Украшениями служили всевозможные сладости, фрукты, шишки, игрушки и,с 1860 года, – свечки.

Рудольф Теосноглидек – известный чешский писатель, после образования самостоятельной Чехословацкой Республики, ввел традицию украшать «Елки Республики» и на деревенских площадях. Так, елки и подарки под ней дошли и до простого населения Чехии.

«Йежишек» - главный персонаж Рождества

Йежишек – один из главных символов Рождества, олицетворяющий младенца Иисуса Христа, приносящий подарки послушным детям. Дети еще 11 декабря написали письма малышу «Йежишеку» о том, что они хотят получить в качестве подарка на Рождество. После рождественского ужина вся семья собирается у елки и открывает подарки, которые им принес младенец Иисус.

Золотой поросенок

Золотой поросенок – символическое вознаграждение для людей, соблюдавших до первой звезды 24 декабря пост. По легенде, люди, которые не соблазнились яствами в этот день, могут видеть пробегающего по стенам золотого поросенка. Счастливцам, увидевшим животное, сулят благополучный, счастливый и денежный год.

Бетлем или рождественский вертеп

Бетлем – скульптурная композиция, изображающая рождение Иисуса Христа. Название произошло от города Вифлеем, в котором по преданиям родился младенец «Йежишек». Фигурки самого «Йежишека», его родителей Иосифа и Марии, ясли, волхвов, пастухов и все остальные атрибуты люди делают сами из подручных материалов.

Первый театрализованный бетлем появился в Праге в 1562 году в костеле Святого Климента. Другие города быстро переняли принцип постановки бетлема и, в начале XVIII века, он появился в дворянских домах. В конце того же столетия подобные сценки можно было наблюдать уже и в обычных семьях.

Чехи с гордостью говорят о том, что самые большие и по размеру, и по количеству фигур находятся именно в их стране. Первый, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса – «Кризовы еслички», находится в музее города Йиндрихув Градец. Второй по масштабу бетлем является самым уникальным деревянным и движущимся экспонатом. Он расположился в маленьком восточном городе Тршебеховице-над-Оребом, недалеко от Градец Кралове.

В музее города Карлштейн находится самое крупное собрание бетлемов разных частных коллекций. Здесь, в бывшем доме священника, представлены бетлемы из хлеба, сахара, олова, из ореховой скорлупы.

Рождественский карп

Карп является главным традиционным национальным блюдом Чехии. Подавать его принято с картофельным салатом. Самые первые христиане символом Иисуса считали именно рыбу, а не крест, поэтому готовили его в огромном количестве. Сегодня не одно Рождество не представляется без традиционного карпа.

Праздничная выпечка

В Чехии начинают выпекать булочки, пряники и печенье еще в начале декабря. Некоторые девушки успевают напечь до 20 видов сладостей. Печенье должно полежать какое-то время в тепле, для приобретения настоящего вкуса. Интересно, что в каждом районе Чехии свои рецепты одной и той же выпечки. Хозяйки добавляют мед, цукаты, ваниль и легко варьируют формой печенья.

Цукрови

Цукрови или рождественское печенье – главный подарок в Щедрый вечер. Его история берет начало еще со времен крестьянства, но в Чехии цукрови пекут с XIX века. Правда, выглядело печенье в те времена совершенно иначе. Сахар и белая мука были дефицитом, поэтому лакомства делали из сушеных фруктов и меда. Самым первым видом были медовые пряники.

Сегодня цукрови пекут из песочного печенья всей семьей с детьми. Это маленькое печенье обычно не превышает в диаметре трех сантиметров. Каждая хозяйка по традиции должна испечь минимум семь видов цукрови. Печенье может быть разной формы и цветов. Самыми любимыми видами являются медовые «осиные гнезда», «линецкие цукрови», «медвежьи лапы», ванильные и ореховые «корзиночки», имбирные печения.

Купить цукрови можно и на ярмарке, и в любом магазине: они могут быть традиционно завернуты в красивые подарочные коробочки, а могут продаваться и просто на развес.

Ваночка

Ваночка – традиционная сладкая плетеная булка, испеченная из дрожжевого теста. Первые упоминания об этой выпечке датируются еще средними веками. Главная отличительная особенность приготовления – плетение теста в «косичку» или в «колосок». Ваночка остается излюбленным традиционным угощением и не смотря на изменение некоторыми хозяйками формы выпечки.

Штолы

Штолы - символические рождественские кексы, напоминающей полено, формы. Рецепты этого кекса насчитывают уже не один десяток лет. За это время они научились превращаться из ванильных с цукатами и сухофруктами в шоколадные с добавлением коньяка.

Рождественские пряники

Без пряников, как и без остальных традиционных лакомств, не обходится Рождество. История пряников неотъемлемо связано с появлением хлеба. Эти «лепешки с медом» пекут на любые праздники, включая и Рождество. Их состав, форма и цвет могут отличаться в зависимости от региона выпекания. Но всегда основными составляющими были мед и специи. Пряники заливают шоколадом, глазурью, посыпают сахарной пудрой. Угощения получаются настолько красивыми, что подходят для украшения новогодней елки.

Визовицкая выпечка

Визовицкая выпечка – это печенье, которое продолжило старинные традиции чешской выпечки. Выпечка появилась в 20 веке и состоит исключительно из воды и муки, что позволяет ей храниться долгие годы. Из такого простого теста люди легко лепят разные фигурки: животных, их мордочки, людей, домики, подковки на счастье.

Омела

Омела – традиционный атрибут Рождества, символизирующий счастье и плодородие. Жилье в Чехии принято украшать разноцветными ветками омелы, которые продаются в огромном количестве почти на каждой улице. Белые ягоды омелы как раз созревают в декабре.

Кельтские друиды считали это вечнозеленое растение священным и верили, что оно может излечить любую, даже самую тяжелую болезнь. Омелу использовали для уничтожения злых духов, обкуривая ею дома. В Скандинавии омела была символом мира, а итальянки носили ее при себе, чтобы быстрее забеременеть.

Считается, что если поцеловаться в канун Рождества под ветками омелы, то любовь сохранится надолго.

Барборки

Цветущие «барборки» символизируют облик Иисуса Христа и напоминают о скором приближении весны.

В день Святой Варвары, 4 декабря, девушки обрезают ветки черешни и ставят дома в вазу с водой. Если хоть одна веточка зацветет до Рождества – девушка обязательно в новом году выйдет замуж, а если веточки просто позеленеют, то сбудутся мечты.

Рождественская месса

Завершением Сочельника уже более 200 лет служит рождественская месса, которая стала символом традиционного чешского Рождества. Музыку и слова написал известный чешский композитор Якун Ян Рыба в 1796 году. Церковная композиция рассказывает о рождении Йежишека и, благодаря своей простоте, она понятна даже детям.

Богослужения проходят во всех храмах страны. Учитывая, что больше половины населения Чехии являются атеистами, они все равно послушно идут в храм.

Черный «Куба»

Грибной Куба – традиционное старочешское рождественское блюдо. Считается, сто блюдо обладает магическими свойствами и его появление на праздничном столе способствует богатому урожаю в наступающем году. В те времена, когда о жареном карпе с салатом еще и не знали, «Черный Куба» завоевал популярность у наших предков. Черным его прозвали из-за соответствующего цвета, так как в него добавляли много грибов.

Рождественский подсвечник

Традиционным украшением праздничного стола является подсвечник.

Несколько веков принято ставить на окне девятисвечник – Ханукию в знак памяти о чуде Храмовой Меноры. После победы Маккавеев над греческим владычеством (около 2200 лет назад) и очищения храма от всякого божества, Маккавеи зажгли ритуальную Менору. Очищенного ритуального масла в нем оставалось всего на один день. Произошло чудо: менора смогла прогореть ровно 8 дней, которые понадобились для приготовления нового очищенного масла.

В память об этом чуде зажигают подсвечник, правда, огней в нем уже намного меньше. Подсвечники некоторые изготавливают самостоятельно из подручных материалов и украшают, например, сухими фруктами или игрушками.

Рождественские гадания

Ни одно Рождество не обходится без традиционных гаданий и колядок. Во все времена людям было интересно узнать будущее. И сейчас, правда, в основном девушки, бросают за ворота сапог. Кто поднимет, тот и будет с тобой весь следующий год.

Не устают они и колоть орехи: если ядро будет целым, то и здоровье будет целый год. Оставшуюся скорлупу опускают на воду и смотрят, в каком направлении она поплывет, оттуда и суженного ждать.

Рождественские коляды

Без колядования трудно себе представить рождество. Эта традиция сохранилась и во многих советских странах. В Чехии принято колядовать в течение всего Адвента. Конечно, в основном колядуют дети, которые ждут подарки от Святого Микулаша 6 декабря. Хотя изредка еще можно встретить колядующую семью полном составе. Колядование заключается в хождении по домам и пении колядок, за которые нужно символически угостить поющего. Считается, в каждый посещенный дом придут счастье и достаток.

Рождественские благовония

Франтишек – уголек в виде конуса с добавлением ладана, придающего специфический аромат. Обычаю жечь его - более 300 лет. Франтишек символизирует «выкуривание» старого негатива в канун наступающего года. Название «франтишек» образовалось от имени основоположника рождественских традиций Святого Франциска Ассизского.

Рождественская пурпура – ароматическая смесь благовонных трав, использующихся для обкуриваний в Сочельник. Пурпуру кладут на раскаленную плиту, а благовонная смесь при этом отдает характерным запахом опилок и смоляных щепок.

Купить традиционные благовония можно практически в любом магазине в период Адвента.

Провести Новый год в Праге должен каждый, хотя бы раз в жизни! Великое множество восторженных рассказов о новогодней ночи вы не услышите ни об одной европейской столице. В этой статье мы узнаем как же празднуют Рождество и Новый год в Праге , увидим Рождественскую и Новогоднюю Прагу на фото.

По-чешски, Рождество называется Ваноце (Vánoce). Готовятся к нему чехи с 4 декабря – в день Св. Варвары. Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.

6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.

Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.

На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки. И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу.

Староместская и Вацлавская площадь к Рождеству превращаются в громадные праздничные базары. Появляются ряды с сувенирами: свечи, керамические игрушки, медные колокольчики, деревянные куклы и музыкальные Санта-Клаусы, шутовские шапки.

Практически все сувениры китайские, кроме подсвечников, которые куют сразу при заказчике.

Из Праги, в качестве сувениров везут богемский хрусталь, пивные кружки, тарелки, чашки с видами города, авторские фотографии и картины, футболки, кукол-марионеток и деревянные игрушки. Всё это можно найти и купить в районе ул. Celetnа и Золотого Креста в Старом городе, где есть целая пешеходная зона с магазинчиками, бутиками, ларьками и лавочками.

Новогодние распродажи ежегодно начинаются все раньше, уже в октябре можно увидеть таблички «sleva». Кстати, будьте аккуратны с деньгами, говорят, Прага – рай карманников. В метро можно увидеть плакаты: под фото с горой кошельков — надпись: «Спасибо, за наше богатое Рождество!» с подписью: «Союз карманников Чешской республики».

Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»– большие рыбины до 1 м длиной. Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа – можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.

На протяжении года, карпов выращивают в специальных прудах. Говорят, их выгодно разводить, а этот бизнес уходит в средневековье. Созданные в те времена пруды с площадью до 1000 га изменили облик Чехии. В Чехии более 20 тыс. прудов.

В середине декабря воду спускают, и цистерны с рыбой развозят по стране. К каждому чану выстраивается длинная очередь, ведь купить карпа нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы выпустить его на свободу — еще одна традиция Праги.

В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом, на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда». К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.

На улицах Праги в эти дни витает запах глинтвейна. Грог, глинтвейн и пунш продают по всему городу. Закуска: шпикачки, жареные каштаны, поросенок с вертела и вареная кукуруза.


Глинтвейн — напиток-подогрев!
Чешский трдельник — национальная уличная сладость

25 декабря ровно в полночь, на башне Ратуши открываются Астрономические часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей. В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.

После звона колоколов, Прага погружается в тишину! Мы не рекомендуем приезжать сюда в католическое Рождество. С 24 декабря многие компании не работают, в обед перестают работать все — клубы, музеи, рестораны и супермаркеты, а около 18:00 городской транспорт работает в дежурном режиме. После этого на улице можно встретить только полицейских, туристов и такси, которые приехали в Прагу на рождественскую сказку.

В обычное русло жизнь входит 27 декабря, с открытием магазинов начинает ходить и транспорт. Ближе к Новому Году приезжих в городе больше чем горожан, т.к. местные жители уезжают из Праги на рождественскую неделю.

Новый год в Праге

В Чехии Новый год называют — Сильвестер. По приданию, в 314 г. Папа Римский Сильвестер поймал монстра, который в 1000 г. должен был уничтожить мир. С того момента люди празднуют радостное событие, жители города и гости выходят на улицы, стреляют фейерверки, пьют, танцуют и веселятся.

Ядром новогодней Праги являются куранты ратуши Орлой на Староместской площади. За полчаса до нового года площадь заполняется людьми.

Постояльцы новогодних праздников в Праге советуют идти на площадь, надев каску, т.к. в полночь начинается своеобразный «артобстрел». Со всех сторон летят петарды, взрываются фейерверки.

Если вы не любите веселую толпу, на Орлой в новый год можно смотреть из кафе «Милена», расположенного напротив. Из «Милены» оба циферблата ратуши окажутся перед Вами.

Наверняка многих туристов в Чехии интересует вопрос: как отмечают Рождество сами чехи? Какие традиции они соблюдают на Рождество? Что едят? В какие рождественские приметы верят? Если вам это интересно, смело переходите по ссылке.

Начну с того, что главным праздником у чехов, как практически у всех европейцев, является Рождество. Новый год тоже праздник, но он уже на втором плане. Рождественское настроение появляется в Праге примерно в конце ноября — с открытием рождественских ярмарок на Староместской и Вацлавской площадях и повсеместным украшением витрин магазинов.

Когда в Чехии отмечают Рождество и Новый год?

Как правило, чехи собираются на большой семейный обед в канун Рождества — 24 декабря, известного как «Щедрый день» (Štědrý den) . Рождественские выходные дни по всей Чехии: 25 и 26 декабря. В честь Нового года чехи отдыхают 1 января.

Приходит ли к чехам Дед мороз?

Такого персонажа, как Дед мороз, в Чехии нет. Зато есть несколько похожие персонажи. Первый из них — Святой Микулаш (Svatý Mikuláš) , который приходит к местным ребятишкам 5 декабря в сопровождении чёрта и ангела. Дети рассказывают Микулашу, как они себя вели в течение года, и рассказывают стишки. Если ребенок вел себя хорошо, он получает небольшой подарок от ангела. Если же он в этом году был непослушным и часто злился, то в действие вовлекается чёрт, который может дать ребенку мешок с углем и золой.

По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.

Фото с http://commons.wikimedia.org/wiki/

Кроме Микулаша, к ребятишкам приходит младенец Христос (Ježíšek) — его не видел никто из детей, но детям рассказывают, что он обходит все дома 24 декабря вечером и кладет подарки под елочку.

Что едят чехи на Рождество?

Традиционным блюдом является жареный карп с картофельным салатом (smažený kapr s bramborovým salátem) и суп с рыбой (rybí polévka) . Многие готовят разную выпечку вроде сдобного печенья (vánoční cukroví) . Также очень популярен плетеный калач с изюмом — vánočkа . Перед Рождеством всю эту выпечку легко можно найти и в магазинах.

Вот так выглядит сдобная рождественская выпечка.

Какие существуют традиции?

  • Покупка адвентного календаря (Adventní kalendář) для детей. В календаре каждый день, начиная с 1 декабря, открывается одно окошко, и ребенок получает конфету или печенье из этого окошка. Вот так выглядит календарь с открытым окошком и сладостью внутри.

  • Покупка адвентного подсвечника с 4 свечками (Adventní věnec) . 4 свечки символизируют 4 недели до наступления Рождества. Как правило, подсвечник ставят на окно и каждую неделю до Рождества по воскресеньям зажигают в нем одну свечку. Таким образом, к Рождеству горят все четыре свечи.

  • Украшение ёлки . На центральных улицах ёлки появляются уже в начале декабре, в домах же принято наряжать ёлочку именно 24 декабря. Под ёлочкой некоторые ставят вертеп (betlémek) . Вертеп изображает рождение Христа. Большинство вертепов изготавливается из дерева, но также встречаются бумажные вертепы и вертепы, расписанные вручную. Первый вертеп появился в Чехии в 1560 году в костеле Св. Климента в Праге.

Вот так выглядит вертеп из соломы, установленный у Пражского града.

А здесь уже изображен деревянный вертеп.

  • Продажа карпов . Карпов в Чехии начинают повсеместно продавать (на улицах, в магазинах) за несколько дней до «щедрого дня». У чехов есть традиция купить карпа 23 числа, дать ему ночь поплавать в ванной у себя дома, и потом уже 24 декабря приготовить его к праздничному столу. Правда сейчас уже есть тенденция отпускать карпов обратно в реку, т.к. чехи опасаются, что сведут к минимуму карпов в реках:) В таких вот больших чанах продают карпов.

  • Разумеется, не забываем о рождественских рынках , которые вовсю работают в Чехии уже с конца ноября.

  • Обмен подарками происходит 24 декабря после ужина. В случае детей – после ужина их отправляют спать, и тем временем под ёлочкой появляются подарки для них.
  • За праздничный ужин 24 декабря не принято садиться, пока на небе не появится первая звезда.
  • На столе обязательно должна быть одна лишняя тарелка с приборами – для нежданных гостей.
  • После ужина нередко поют коляды . Помимо Рождества, их поют на Пасху.

Плохие приметы на Рождество:

  • Шить и вязать перед Рождеством
  • Стирать перед Рождеством
  • Писать любовные письма
  • Выходить из-за стола во время праздничного ужина. Согласно поверью, тот, кто уйдет из-за стола, умрет в следующем году.

Хорошие приметы на Рождество:

  • Поцелуй под омелой – еще одним символом Рождества 24 декабря – принесет счастье в следующем году.
  • Некоторые чехи постятся 24 декабря с утра, чтобы вечером увидеть «золотого поросенка», который принесет денежный достаток в следующем году.
  • Если за праздничным столом положить под тарелку чешую карпа, то в следующем году вас будет ждать счастье.
  • Хлеб, спеченный 25 декабря и яйца, снесенные 25 декабря.
  • До Рождества необходимо вынести из дома все одолженные и чужие вещи в доме их хозяевам.

Рождественские гадания

Как остальные славянские народы, чехи любят погадать – а когда этим заняться, как не на Рождество? Ниже расскажу о наиболее популярных гаданиях:

  • Бросание обуви. 24 декабря девушки кидают обувь через голову. Если обувь упадет носком к двери, то в следующем году она выйдет замуж. Если нет – останется этот год дома.
  • Гадание на яблоке. После ужина надо разрезать яблоко поперек на две части. Если после разрезания внутри будет звездочка с пятью или более кончиками, то в следующем году все присутствующие будут здоровы. Если же у звездочки 4 кончика или меньше, то кто-то из присутствующих заболеет или умрет.

Какие подарки делают чехи друг другу?

Согласно проведенному опросу, в этом году практически половина чехов будет дарить друг другу деньги или подарочные сертификаты. При этом ¾ чехов рассчитывает на стоимость подарка не выше 5000 Крон. Однако по личным наблюдениям, думаю, что в среднем местные рассчитывают на стоимость подарка около 1000 Крон.

Надеюсь, благодаря этому посту, вы многое узнали о Рождестве в Чехии, его символах и традициях.